................................UM DIA SEM CARNE PARA BEM DO CLIMA ........................................
METANO, GÁS ASSOCIADO À DIGESTÃO DOS RUMINANTES PROVOCA EFEITO DE ESTUFA
O que têm em comum os actores Kevin Spacey e Woody Harrelson, o magnata Richard Branson e Chris Martin, vocalista dos Coldplay? Nenhum deles come carne pelo menos um dia por semana, segunda-feira. Não são propriamente vegetarianos nem recusam comer carne pelos motivos que, em geral, justificam a adesão ao vegetarianismo: a defesa do direito à vida dos animais não-humanos e a que não lhes seja infligido sofrimento. Fazem-no com o objectivo de contribuir para o abrandamento da mudança climática global.
"Free Meat Monday" - em tradução livre, "segunda-feira sem carne" - é uma iniciativa popular no Reino Unido, onde mesmo os chefes de conhecidos restaurantes se dispuseram a oferecer ementas vegetarianas no primeiro dia da semana. Paul McCartney, vegeratiano desde os anos 70, aderiu e mobilizou outros artistas para a causa, que conta ainda com o apoio de Rajendra Pachauri, presidente do Painel Intergovernamental da Organização das Nações Unidas para a Mudança Climática.
O que é que o consumo de carne tem a ver com efeito de estufa? Muito.E não são apenas as organizações de defesa dos direitos dos animais, acusadas de oportunismo quando publicitaram esta relação, que o dizem. Um estudo realizado no Centro Nacional de Epidemiologia e de Saúde das Populações de Camberra, na Austrália, e publicada em 2007 na revista britânica "Lancet", revela que a redução do consumo de carne nos países desenvolvidos até 2050 contribuiria para limitar o aquecimento global. Segundo Anthony McMichel, um dos cientistas envolvidos na pesquisa, seria necessário, nomeadamente, limitar o consumo diário de carne vermelha procedente de ruminantes, cujo processo digestivo resulta na emissão de metano, um dos principais gases de estufa, a cinquenta gramas. Neste momento, cada habitante da Terra come o dobro. É a média, que esconde a assimetria: quem vive nos países desenvolvidos ingere entre 200 e 250 gramas, ao passo que nos países pobres a dose não excede 20 a 25 gramas. De um modo geral, a alimentação e o transporte de gado é responsável por 80% das emissões agrícolas, ao nível do sector industrial.
Sem comentários:
Enviar um comentário